sábado, 26 de setembro de 2015

Folhas do Abacateiro / Herba Medicinalis



 Folhas de Abacateiro
  O abacateiro (Persea gratissima Gaertn), pode chegar a 20m de altura, é frondosa, com folhas verdes ou castanho-claras que  possuem inúmeras indicações medicinais, inclusive (e talvez a mais conhecida), sua ação contra a ulcera gástrica.



Úlcera Gástrica
 As temíveis úlceras, que atacam o estômago dos seres humanos, nada mais são do que o resultado de uma "infestação de bactérias" no órgão digestivo. Essa enfermidade causa fortes dores na região que, geralmente, são sentidas no abdômen.
 Medicamentos específicos e um acompanhamento médico adequado são indispensáveis. Entretanto, há eficazes métodos naturais para o tratamento desse mal, como chás que tratam úlceras.
 O estresse elevado pode  ter relação com o aparecimento desse tipo de enfermidade. Todavia, a maior parte dos casos são decorrentes de determinadas doenças. Baixa imunidade e o consumo excessivo de álcool são também estimulantes para as úlceras.

Sintomas:
 Pessoas que têm sentido com frequência dores agudas no estômago, náuseas, sensação de ardor e tido diarreia, podem estar com úlceras estomacais. Se além desses sintomas o paciente tiver tido uma leve perda de peso e até notado sangue nas fezes, pode ser um sinal de que o problema está em um estágio avançado.

 Preparo do chá: (Utiliza-se 3 ou 4 folhas desidratadas de abacateiro para cada 1/2 litro de água)

-Limpe 3 ou 4  folhas de abacateiro apenas com água corrente
-Ponha-as para aquecer numa panela com 1/2 litro de água 
-Quando levantar fervura, desligue o fogo
-Abafe a panela por uns 15 minutos

Guarde o chá em geladeira e tome-o durante o dia. Consuma todo o chá no mesmo dia. 

Outros usos das folhas do abacateiro 
 As folhas do abacateiro servem especialmente aos diabéticos. Às pessoas atacadas por esse mal é aconselhável um tratamento à base do chá de folhas do abacateiro durante quinze dias.
-Após as refeições, tome um chá de folhas secas de abacateiro (sem açúcar). 

  Limpeza do fígado
Se o fígado não vai bem por estar saturado de gorduras e tóxicos, faça um chá das folhas SECAS do abacateiro e tome-o em goles, de hora em hora, durante todo o dia, repetindo por 15 dias. 

  Descrição
O chá da folha do abacateiro é diurético e carminativo (elimina gases intestinais) e ajuda a vesícula a liberar a bile, melhorando a digestão das gorduras, o ácido úrico, os distúrbios da digestão,  além de estomatite, estresse, gota, hepatite, hipertensão, inchaço dos pés, indigestão, reumatismo, infecções dos rins e ajuda, também, a regularizar o fluxo menstrual.
Contra-Indicações     
Não é recomendável a associação com a varfarina pela possível diminuição da sua ação.

 
Dicas para uma dieta descomplicada durante o tratamento

Alimentos indicados

    Frango grelhado
    Couve, hortelã e gengibre
    Frutas e vegetais
    Ervas e temperos como alho, salsa, endro, sálvia, cominho, coentro, tomilho, erva-doce e manjericão
    Bastante água, exceto durante as refeições
    Café, chá preto e chá mate "descafeinados"
    Laranja-lima, do tipo menos ácido

Alimentos não recomendados

    Álcool e refrigerantes
    Pimentas e molhos, como shoyu, catchup e mostarda
    Frutas ácidas, como kiwi, limão, laranja, abacaxi e maracujá
    Pimentão e berinjela
    Alimentos quentes demais, pois favorecem a piora da inflamação
    Frituras, pratos industrializados, alimentos gordurosos e condimentados
    Leite, uma vez que este produz ácido no estômago
Constituintes da Folha do Abacateiro

    Óleo essencial (metilchavicol, α-pineno, β-pineno, trans-anetol, cânfora, limoneno)
    Aminoácidos
    Flavonóides
    Glúcidos
    Taninos
    Sais minerais
    Constituinte amargo


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